デコポン栽培の中川様
有明町の中川様。 ご夫婦で無農薬のデコポンを栽培されています。 無農薬栽培の為、外皮が黒くなっていたり、傷があったりして廃棄する量が多いとの事。
そこで、長期保存できるジュースづくりを体験しました。
大量のデコポンを手絞りし、加熱処理し、ロウで封をする。 そうすると、長期保存ができるそうです。
デコポンはみかけは良くても酸味が出ている物が多い中、中川さんのデコポンは甘くて、何より味が濃い!
柑橘王国の天草に住んでますが、驚きのおいしさでした。
中川さんは、みかんを中心に色んな事を考えていらっしゃいます。
興味がある方を増やしたいという事で、手頃な価格で参加できる方を募集してます。
今がピークで随分甘さが乗ってきているらしいです。
森山




